广东成立团体标准联合体

来源:
+
打印
【字体:
  20201120日,广东省科协团体标准联合体成立大会在广东科学馆举行,广东省63家社团、科研院所、企业等代表共同见证了这一盛事。团体标准联合体的成立,有助于广东社团凝聚力量共同推动团体标准健康有序发展。

广东省科学技术协会学会学术部谢洪部长出席会议并致辞,广东省科协团体标准联合体主席团主席许亿祺到会讲话。会议由广东省标准化协会会长、联合体秘书长闻萍主持。

会上,团标联合体副主席代表广东省精准医学应用学会常务副会长兼秘书长孙炳刚、广东省产品认证服务协会常务副会长陈耀津、广东省薄膜及设备行业协会会长黄裔华作了发言。

谢部长在致辞中说,受省科协党组书记郑庆顺同志的委托,他代表省科协,祝贺广东省科协团体标准联合体成立,同时向广东省标准化协会等单位在牵头筹备联合体过程付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

谢部长指出,围绕中国科协、省委省政府的中心工作,广东省科协今年发布了《广东省科协2020年服务科技经济融合发展行动方案》,提出要充分发挥科协系统人才智力和组织网络优势,服务企业复工复产和科技创新。其中,省科协把成立团体标准联合体作为一项重要工作纳入了行动方案之中。

谢部长强调,团体标准联合体要充分发挥大联合、大协作的集成优势,通过联合互补、跨界融合、协同创新,助力创新驱动发展战略,促进“团体标准制定”的有效实施,形成共谋发展、联合攻关、协同改革的稳定体系。在贯彻实施《标准化法》、贴近产业发展的需求、激发企业主体活力、推广科技成果等方面发挥重要作用。同时,也希望全体成员单位能够充分发自身专业优势,围绕填补市场空白和产业重大战略需求有序开展团体标准制定工作,力争做出更多高质量、高水平、高适用、高效益的团体标准,使其成为经济与社会发展中不可或缺的技术支撑,为助力我省经济社会高质量发展做出更大的贡献!

 

  谢洪部长致辞

据了解,201811日开始实施的国家新版《标准化法》,明确赋予团体标准法律地位。在标准制定的主体上,鼓励具备相应能力的学会、协会、商会、联合会等社会团体和产业技术联盟协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,供市场自愿选用,增加标准的有效供给。在标准管理上,对团体标准不设行政许可,由社会团体和产业联盟自主制定发布,通过市场竞争优胜劣汰。

广东各社会团体对团体标准表现了很高热情,积极探索和开展团体标准的制定和实施工作。团体标准在规范市场竞争秩序、支撑产业发展中已发挥了积极作用,在促进行业健康有序发展的过程中取得了成效。例如,广东省标准化协会自2016年便开始涉足制定、发布团体标准工作,已发布的一批团标,因为选题选得准,加上精心编制,技术指标具有先进性、适用性和科学性,因而受到企业欢迎,更引起舆论关注。已发布的团标基本上媒介特别是主流媒介都大篇幅报道。除了广东的主流媒介南方日报、羊城晚报、广州日报等“三大报”报道外,还很多次受新华社、人民日报、中国政府网、广东省政府网、中国经济导报、中国发展网、中国质量新闻网、中国标准化杂志、中国质量报以及搜狐、腾讯等网站的报道,其中最多的一次报道是广东省标协发布团标《高品质羽绒制品》的信息,上了包括新华社、新华网、中国政府网在内的超过100多家媒介的版面。中共中央宣传部“学习强国”学习平台,也已3次报道了广东省标准化协会发布团标的信息。在取得良好社会影响的同时,省标协发布的这些团标,全部投入实际使用。有些影响面和影响力还相当大。2019829日发布的《高品质羽绒制品》团标,在当天开团标新闻发布会的同时,来自全国120多位羽绒生产和服装生产知名企业等代表齐聚“鸭绒之乡”粤西吴川市,召开“高品质羽绒制品质量提升高峰论坛”,40多家企业代表当场签署公约自愿执行该团标。在今年防疫抗疫中,广东省标准化协会及时发布急需的《日常防护口罩》,解了许多生产企业燃眉之急,广东省市场监督管理局把该团标作为口罩产品市场监督抽查的依据之一。20191218日,国家工业与信息化部公布2019年团体标准应用示范项目名单,广东省标准化协会申报的《数字公共广播系统通用技术规范》团标成功入选,该年度全国共遴选出103项团标应用示范项目,广东省标准化协会团标是全国唯一上榜的省级标准化协会标准。

团标联合体主席许亿祺讲话

团体标准作为一个新生事物,在发展过程中已出现不规范、技术指标不符合要求、盲目追求数量而粗制滥造等问题。为促进团体标准工作健康有序发展,广东省科协作为全省科技社团的主管单位,决定成立省科协团体标准联合体,以期形成团体标准自律和社会共治相结合的新格局。

广东省科协团体标准联合体秘书处设在广东省标准化协会。目前,已有63家社团、科研院所、企业等自愿加入该联合体,并推荐确定了64名标准化和行业专家组成的团标联合体专家库。

    会议透露,该联合体成立后,近期将着力抓好三项工作。一是抓住机遇,加大工作力度,争取在制定团标工作原有基础上有新的发展和突破,二是优势互补,协同创新,特别是要把省标协作为专业标准化社团拥有团体标准编制的技术、知识和经验的优势与各专业社团掌握各行业技术信息的优势结合起来,提高团标的编制质量和水平;三是加强行业自律和监督。
法律申明 友情连接 网站地图